Бизнес форум

Сашка. часть 1

Произошла эта история в одну из поездок. В тот год их было много и приходилось мотаться постоянно в этот город на Урале примерно по два раза в месяц. Обычный не примечательный ничем промышленный город, каких много на просторах нашей страны. Вокзал, площадь, рынок. Унылые серые дома разного периода застройки. Куда бы ты не приехал, везде тебя встречает одинаковая картина, с детства знакомая и такая привычная и даже родная. Здесь прошло твое детство и молодость. И родители, и друзья твои и сам ты, неразрывно связаны с этой окружающей тебя с виду суровой и неприветливой реальностью.

Сашка вышел из здания вокзала и закурил. Солнечные весенние лучи заливали площадь, отражаясь в стеклах домов и слепили глаза. Проходящий транспорт своим движением создавал шум и этим оживлял площадь поднимая пыль, просохшую под весенними лучами.

Постояв какое-то время с сигаретой и согреваясь на солнышке, Сашка привычно направился к остановке автобуса чтобы добраться до предприятия. Это был молодой человек примерно лет тридцати. Не так давно закончивший Политех. Не обременённый семейными и другими социальными обязательствами. Просто молодой парень без определенного жизненного плана и существующий в процессе складывающихся жизненных обстоятельств.

Он решил сразу ехать на работу чтобы отдать изделия, которые он привез с собой чтобы уже к обеду их успели установить и испытать на оборудовании. А уже потом оформить командировку и гостиницу. Протолкнувшись в набитый пассажирами автобус и примостившись с грузом на задней площадке у окна он около получаса кружил по городу пока не добрался до своей остановки уже в конце маршрута в промзоне где был расположен комбинат.

В цеху оказалось его уже ждали и не начинали прогон. Его личного участия в этом не требовалось. Начальник участка сказал, что результаты будут позднее, когда приёмка составит акт. Но это будет завтра. А пока сегодня он может отдыхать. Саша примерно так и предполагал, поэтому он сразу из цеха отправился в управление отметить командировку и взять направление в ведомственную гостиницу. Она находилась не здесь, а в жилом районе, хотя и не в центре. Место так себе, не самое плохое. Есть магазин, клуб, и даже парк, правда больше похожий на лес. Гостиница располагалась в жилом доме почему-то на втором этаже с отдельным входом и крутой десницей. Это был длинный коридор однообразных дверей с номерами, и с комнатками в которых помещались стол, тумбочка, кровать, и ещё платяной шкаф с отрывающимися почему-то дверками. Саша уже знал, что у этой гостиницы есть одна особенность. Попасть в нее можно только до девяти вечера, потому что потом дежурный администратор запирает дверь и уходит с поста. А все остальные, как хотите. Нечего шастать по ночам. Вообще она была практически пустой. Вечером в холле у телевизора собиралось человек пять. Поэтому администраторы и не изнуряли себя ночными дежурствами.

Сашка оставил вещи в номере. А из вещей была одна дорожная сумка в которой поместилось все, что требовалось ему в дороге. А требовалось ему немного. Только чтобы переодеться и умыться.  Да ещё сигареты. Журнальчик в дорогу, да документы по работе. Все остальное было при нем. Он бросил сумку на кровать у окна и вышел из номера. Делать в гостинице было совершенно нечего, и он решил пройтись по городу.  Нужно было зайти в магазин что-то взять на вечер пожевать и зайти в столовку. Всё-таки время уже к обеду. Он вышел на улицу.  Приятное настроение создавало то, что ни каких дел на сегодня не было и можно было просто беззаботно вот так слоняться. За это он и любил командировки и никогда не отказывался от них. Во первых, все таки уже не на работе. Да и сама поездка тоже привлекала его.  Новые места, новые люди. И на работе его охотно посылали. А кто поедет? Конечно Сашка. Чего ему делать то?

Он зашел в магазин и долго бродил среди прилавков. Взял немного колбасы, сыр, хлеб. Чай у него оставался из дома. Потом выбрал пивасик какой ещё не пробовал. Потом из магазина прошел в столовую типа кафе. Набрал на раздатке солянку и салатик, на второе гречку с мясом и чай. Сел у окна. В пустом зале было тихо и гулко. Ещё пара человек сидели в углу. Потом они доели свое и ушли. Сашка не торопясь ел и поглядывал в окно. Солнечные лучи били в стекло и нагревали стол. День был солнечный и теплый. Листьев на деревьях ещё не было, поэтому все вокруг казалось прозрачным на фоне бледно голубого неба, которое бывает только в апреле. Покончив с едой, он вышел на крыльцо и с наслаждением закурил. Торопиться было некуда, и он просто пошел по улице в неопределенном направлении. Постепенно он дошел до парка, который представлял из себя хаотически заросшее деревьями и кустами пространство вокруг небольшого водоема, так же поросшего по берегам. Местами среди кустов на берегу были небольшие проходы к воде. Похоже, что для купания или рыбалки. Между деревьями кое где тянулись тропинки. Видно было что место посещаемое. Это подтверждалось и мусором, кое где валявшимися в кустах. Сашка нашел такое место на берегу, где разводили костер и присел на поваленное дерево типа скамейки. Не спеша потягивая пиво, он смотрел на воду и наслаждался тишиной и хорошей теплой погодой. Природа просыпалась после зимы.  В кустах щебетали птицы и скакали по веткам. Сашка закрыл глаза и подставил лицо солнцу.  Было легко и приятно греться на солнышке и не хотелось ни шевелиться, ни куда-то идти. Пиво слегка ударило в голову. Вот так сидеть бы всегда, и не надо ни чего.  Но к сожалению, как все в жизни когда-то заканчивается. Солнце постепенно клонилось к закату и уже не было того тепла, а даже наоборот от воды потянуло сыростью и запахом тины. Сашка встал, отряхнулся, и подхватив пакет с едой пошел обратно в город.

Торопиться было по-прежнему некуда. Сашка примерно представлял себе сегодняшний вечер. Как он придет к себе в номер. Не спеша переоденется, разложит вещи пойдет в душ. Там можно постоять под струями воды ощущая кожей ее упругость. Потом заварит чай в дежурном чайнике. Ещё можно пойти в холл посмотреть телевизор. Но это так себе развлечение. Можно конечно почитать, но книгу он забыл дома, а журнал уже прочитал в дороге.

Сашка шел не спеша по улице заглядывая в витрины и тянул время. Возвращаться в гостиницу совершенно не хотелось. Тем более что вечер был довольно теплый. Так постепенно он оказался напротив клуба, или кинотеатра. Что, наверное, одно и тоже в этом случае.  Это было небольшое здание с колоннами и пыльными афишами, приглашающими всех желающих посетить и принять участие. Он зашел чтобы посмотреть расписание сеансов. А что может в кино сходить? Вот скоро ближайший сеанс. Сашка прикинул что фильм закончится почти в девять, и он может успеть в гостиницу. Что за фильм будет его меньше интересовало. Это было не главное. Зато он будет занят эти пару часов. Сашка взял билет и прошел в кинотеатр. Внутри располагался просторный холл с претензией на роскошь с колоннами и пальмами в кадках в стиле советской эпохи. Зрители понемногу собирались, но их было не так уж много для такого зала. В ожидании начала сеанса Сашка побродил по холлу и присел на диван у стены напротив работающего телевизора из которого негромко лились новости. Рядом присел какой-то парень и небрежно поинтересовался.

— что показывают?

-да так, фигню всякую- так же небрежно ответил Сашка.

Вскользь бросив на него взгляд, Сашка увидел молодого светловолосого парня в плаще. Раздался звонок на начало сеанса. Сашка поднялся и пошел в зал. Нашел по билету свое место и уселся без особого любопытства осматривая зал. Зрителей было совсем не много. Даже половина зала не набралось. Вдруг он заметил, что тот же парень пробирается по рядам в поисках своего места и сверяясь с билетом усаживается рядом с ним. Сашка немного удивился, но не придал этому особого значения. Свет в зале погас и сразу пошел фильм. Какая-то бытовая драма, однообразная и скучноватая. После бесцельных шатаний по улицам Сашка приятно расслабился в кресле и приготовился не столько смотреть, сколько отдохнуть. Он развалился в кресле поудобнее даже немного заняв пространство своего соседа, который сидел ровно и неподвижно, и казалось внимательно смотрел фильм.  Иногда он менял положение тела, но в основном сидел неподвижно. Какое-то время все шло как обычно. По экрану двигались тени и по залу эхом разносились звуки фильма. Сашка даже начал немного дремать, как вдруг почувствовал какое то тихое движение около своей ноги, так небрежно отставленной в сторону. Он это почувствовал ясно, но не стал предпринимать никаких действий и оставался неподвижен. Парень как бы невзначай коснулся рукой его бедра и замер. Затем не получив никакой ответной реакции рука его прижалась чуть плотнее и переместилась вдоль ноги. Сашка не двигался, но сам насторожился. Что это могло означать? Это уже не было случайным. Это был сигнал. Он внутренне колебался. Как же ему поступить? Сейчас любое его движение будет означать: за или против. Сашка уже все понял. Единственно что было ему непонятно так это то, как к этому относиться? Он не был сторонником таких отношений и опыта таких ситуаций у него не было тоже. Все это было очень странно, но в тоже время и любопытно, и как-то даже волнительно. Сашка понимал, что отсутствие его реакции может означать пассивное согласие. «Да ладно, зачем мне это нужно?»- подумал он, и отодвинул ногу, при этом давая понять, что не придает этому особого значения. Парень сразу убрал руку как бы тоже не нарочно и больше не пытался. Нельзя сказать, что Сашка относился к этому агрессивно. Или осуждал. Скорее никак. Но сейчас ему стало даже интересно. Он не испытывал к парню какой-то неприязни, на которую тот видимо привык рассчитывать. Боковым зрением незаметно он рассмотрел его. Это был молодой светловолосый парнишка довольно приятной наружности. Больше о нем нечего, пожалуй, сказать. Тем более что темный плащ скрывал всю остальную фигуру.

Все оставшееся до конца фильма время Сашка обдумывал это странное и необычное для него происшествие. Если парень хотел просто познакомиться, или пообщаться, то он мог бы это сделать более простым способом. Это же нормально. Если же он хотел познакомиться с определенной целью, а это скорее всего именно так и было, то это был самый прямой и понятный способ, хотя довольно рискованный. Но почему я? Почему-то он решил, что ему подхожу именно я. Хотя, впрочем, и выбор то был не богатый. Вот интересно, — рассуждал дальше Сашка, а если взять и познакомиться? Как это дальше будет? Ему раньше не приходилось попадать в такие ситуации. И ему вдруг стало любопытно испытать это общение. В принципе парень сильно рисковал нарваться на неприятности. Неужели ему это все так нужно? Может это шаг отчаяния или просто обычный способ знакомства? А может это место такое специальное, просто я не знал? Так ни чего не решив окончательно Сашка и просидел до конца сеанса.

До конца фильма больше ни чего не происходило. Когда в зале зажгли свет, зрители стали покидать зал. Сашка с парнем тоже встали и не глядя друг на друга пошли в разные стороны. Выйдя на улицу Сашка оглянулся. Парень в темном плаще не спеша уходил по тротуару вдаль. Сашка вдруг с тоской подумал, что вот сейчас он уйдет и исчезнет, а он так и не узнает ни чего. А может быть это был бы мой друг? Зачем то я ему был нужен? И сам не понимая почему он решительно пошел за ним. Догнав его за поворотом Сашка коснулся его плеча. Парень обернулся и в испуге отстранился на шаг. На лице его отобразился страх и удивление. Он уставился на Сашку и молчал. Сашка увидел его испуг и тоже не знал, что сказать.

— не бойся. Я хотел тебя спросить. Ты что-то хотел мне сказать? Или мне показалось?

Парень молча пожал плечами.

— понимаешь, просто я не местный. Может у вас так принято?

Это было сказано в шутку, но парень продолжал молчать. И чего-то ждать. Может он и правда решил что его сейчас будут бить? Сашка стало его жаль. Он протянул ему руку.

— меня Саша зовут.

— Витя. – парня немного отпустило. Неверное понял, что бить не будут.

— ладно, забыли об этом. – Сашка ещё раз хлопнул его по плечу. И пошел в его направлении. Парень пошел вместе с ним.

— Ты местный? Живёшь здесь?

— да, здесь недалеко. А ты?

— я в командировке, здесь на комбинате.

— А, знаю. Так это далеко. На промзоне.

— нет, живу то я в гостинице. Ах черт. – Сашка даже остановился от неожиданности. Витя посмотрел на него удивлённо и с тревогой.

— я же с гостиницей пролетел.  Сколько времени? Ну все. Теперь они до утра закрылись. Стучать бесполезно. – Сашка от волнения закурил, но быстро успокоился и вместо тревоги   появилось какое то чувство беззаботности. Лёгкое и приятное. Они шли молча по улице вдоль домов, в окнах которых горел свет и за которыми в этот вечер протекала жизнь их  обитателей. Сашка задумчиво курил, а Виктор шел рядом и тоже молчал.

— знаешь, наверное я не тот, кого ты хотел найти – нарушил тишину Сашка.

— зачем же ты вернулся?

Сашка задумался и ответил: — не знаю. Наверное любопытство. Ты сюда часто ходишь?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Our Stories - Наши истории
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля