Бизнес форум

Пчёлка и Муравей. Сказка. О пчелах. Всемирный день пчёл 20 мая

Купила мёд, рай на душе, и вот решила написать.

1. Дедушкины пчёлы
2. Сказка «Пчёлка и Муравей»
3. Список некоторых мультфильмов про пчёл со ссылками для просмотра.

В какой-то незатейливой песенке были слова «Пчелы, пчелы — острые жала, как кинжалы»

Мой дедушка — Зулькарнаев Нигмат — был известной личностью в районе, в республике, но вот кроме его увлечений яблонями, творчеством, были еще и игра на скрипке и пасека.

Когда я была школьницей, я видела несколько ульев, поставленных друг на друга, в дальнем углу огорода.

(Посмотрите познавательное видео «Жизнь Пчелы» — это документальная лента Денниса Уэллса, автор ролика представляет как «Откройте для себя мир медоносной пчелы Виннифрид! В течение альпийской весны и лета фильм рассказывает о двух пчелах, которые собирают еду, разведывают и сражаются с захватчиками — каждая со своим поведением и индивидуальностью. Эта волнующая картина отражает красоту и сложность мира пчелы, проблемы, с которыми она сталкивается, и решения, которые ей предстоит принять. В фильме освещаются научные открытия, которые показывают, что каждая пчела в улье — это индивидуальность»).

Тогда я спросила маму, и еще больше удивилась. Мой папа говорил, что, чем больше у людей дел и увлечений, тем нет места сплетням, безделью, скуке. Это я теперь поняла, когда сама прошла через это.

Как-то насчитала, что до тридцати лет у меня было 17 увлечений, потом добавлялись, ненадолго, пропадал интерес, как говорят теперь — «не моё».

Но то, что было до тридцати лет, оно так и осталось, а остальные только для ознакомления.

Мама мечтала тогда, что на пенсии займется пчеловодством, ведь она всегда дедушке помогала, знает много. Но и она тогда была молодая, ей было-то всего тридцать лет. Она тоже думала, что бабушка будет долго жить…

Меня пчелы как хобби не заинтересовали, п.ч. в городе жили, не видела работу пчеловода, но вот удивительно, что я из насекомых больше всего люблю пчел и муравьев.

Когда мне говорят, что я — ранняя пташка или пчёлка, мне безумно приятно. Кто знает, может, живи я в деревне, то занялась бы ими, ведь дружить с животными и насекомыми увлекательно и полезно для здоровья. А результат — мёд!

И не для продажи, а, как дедушка, для дома, для гостей, как гостинцы семьям повзрослевшим сыновьям и их любимым снохам.

Давно я мечтала что-нибудь написать про них. Каждый пишущий знает, что мечтать — это одно, а когда вдохновение придет на тему (или вообще может не появиться), это дело времени, которого ожидаешь порой годами. Так, моя сказка была написана, оказывается (посмотрела на дату, тоже в апреле) ровно четыре года назад.

И как я написала её (считай, ждала пятьдесят лет) легко и на одном дыхании. Рада, что ее читали и продолжают читать, и рейтинг радует.

Радует рейтинг тем, что людям нравится, значит, не зря мечтала, сбылась мечта, если не завести пчел, то написать про них, ведь про них столько перечитано мной литературы, столько документальных фильмов, не могу не заметить их в мультфильмах и фильмах, даже там что-то новое нахожу.

Жить не скучно!

А теперь, сама сказка, которую даже «плагиатят». Сказку без согласия, без разрешения, без авторства и ссылки на сайты азербайджанский сайт-ПЛАГИАТ установил мои сказки здесь: https://portal.azertag.az/ru/node/12837

Пчёлка и Муравей

Шел как-то ранней осенью Муравей и размышлял: «Зима длинная. Холодная. Надо делать запасы. Не зря пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Свое жилище к зиме следует подготовить летом, утеплить его, лето ведь короткое, а зима вон какая долгая. Вон как стараются хомячки, белочки, ежи».

Так шел он на работу вместе со своими друзьями и думал думу свою.
Нелегкая жизнь у муравьев. Идешь на работу налегке. А вот возвращаться надо домой не с пустыми руками: до вечера успеть перетаскать небольшие листики, которые муравьям под силу поднять, сучки и палочки, даже старые крылья от жучков… Все это пригодится для строительства муравейника. А то и гусеничку хором принести, жука старого. Все пригодится!

А погода ведь не всегда стоит ясная и солнечная. Часто бывает, что дождь льет, порой неделю-две. Тогда особенно тяжко.
Когда же на время дожди прекращаются, муравьи снова принимаются за работу. А земля мокрая, липкая жижа разъедает старые ходики-тропинки, вынуждает искать другие, новые пути для походов на работу.

А идти надо все дальше и дальше, потому что вблизи уже все собрали. А далеко опять трудно: из-за постоянной влаги земля не просыхает, некоторые муравьи застревают, с трудом передвигаются. Спасать нужно.
Некоторые из них не справляются с тяжестью, тогда тащат груз по два-три муравья. Помочь нужно.

Иногда надо тащить целые веточки, большие крылья, порой и червячков, обходя лужи, приходится скользить и даже падать, потом вставать быстренько, чтоб не отстать. И так всегда. Всю свою жизнь. А то придет какой-нибудь человечище, они хоть взрослые, хоть маленькие, все великаны! Кому-то нужно ноги лечить, бабушек своих тащат в лес и с ногами в домик. Не гости, непрошеные. А кто-то палочками ворошить любит, просто так. Вот это настоящее ЧП! Горе всеобщее!

В один из таких дней Муравей пошел на работу и обнаружил вдали что-то большое, лежавшее на земле. «Ого, – подумал Муравей, — никак целую муху нашел?!» Он осторожно приблизился. Подойдя поближе, увидел, что это была Пчела, у которой крылышки слиплись с жижей и еще чем-то липким, на смолу похожа, оттого она не могла взлететь.

Пчела сначала испугалась подошедшего Муравья. Она ведь никогда не общалась с муравьями, но слышала о них много. Они такие же, как пчелки, трудяги, но другие. Есть и крылатые среди них, большие. Ей рассказывали, что они имеют крепкие челюсти и острые зубки. А еще ей известно, что у них есть защитная муравьиная кислота, которой они впрыскивают на врага. «Да он, наверное, на работу спешит, – подумала Пчела, – я тоже передохну, обсохну и взлечу. И тоже полечу работать».

Муравей тоже много слышал о пчелах. Ему нравилось то, что они тоже работящие, как они, муравьи. Знал, что пчелки собирают нектар с цветков. А потом по своему воздушному маршруту везут урожай обратно. Там и сдают в соты. Все так же, как и у них, муравьев. Даже опаздывать им нельзя, иначе не пустят и тогда они могут пропасть, а в одиночестве они погибнут.

– Здравствуй, Пчела! Что случилось? – спросил благородный Муравей.
И пчелка тут рассказала, что с ней произошло:
– Я летала за нектаром, очень торопилась успеть сегодня, чтоб не попасть под дождь. Потому что нам надо всегда запасаться медом на зиму. А тут я перестаралась. Мне хотелось собрать побольше. Тогда я полетела дальше, чем обычно, думала, что здесь цветов больше, и оставила свою полянку.
Мне просто захотелось посмотреть мир дальше. Но мое любопытство сыграло со мной злую шутку. Внезапно небо почернело и пошел дождь. Мне показалось, что это простой дождь, покапает и пройдет дальше. Не тут-то было! Дождь лился все сильней и сильней, пока не превратился в настоящий ливень. Спряталась я под лопухом. Думала, под большим листом укроюсь как под огромным зонтом. А тут ветер подтолкнул меня, и я отлетела к дереву. Ударилась об ствол, упала. Когда приземлилась, то зацепилась коготками за эту травку. И запуталась, когда пыталась освободиться. Успела испачкаться, крылышки прилипли. Мне стало страшно, я заплакала, когда вспомнила про мой дом. Нам люди улей сделали, со всех сторон стены, пол и потолок. Тепло, уютно. Несчастная я, не пустят меня домой, если я не вернусь вовремя!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Our Stories - Наши истории
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля