Бизнес форум

Как мы побывали в холодной туче. Что значит «с высоты птичьего полета»? Фото из интернета

Памяти дяди Рафаэля Н.З.

Это было летом, июнь, 1983. Мама, наконец, взяла отпуск, и впервые решили поехать к бабушке в деревню с дядей, третий по счету от старшего.
Бабушка как в мультфильме умудрилась родить «четыре сыночка и лапочку дочку».
Дядя ездил на «Волге», раз в год на три дня, жена не разрешала надолго, «туда и обратно».
Поэтому мы уже были готовы, и ждали его на остановке в столице, куда приехали, чтобы дядя нас забрал из другой столицы. А он ездил через Казань, через искуственное море их республики, так что, на всё про всё у него выходило пять дней.

Путь, который оказался единственным разом, больше не пришлось, лежал через горы. Усть-Катав, мост, скульптура шахтер с молотом (я так запомнила).
И вот едем мы, поем, радуемся жизни, — сегодня мы, наконец, приедем к бабушке. А погода как по заказу стояла солнечная! Хотя этот год был холодным с мая, потом, как оказалось, все лето. Это единственное лето, которое было холодное. Хоть мы и ехали своим ходом, а не поездом, всё равно взяли один чемодан, потому что привыкли каждый год брать одно и тоже: теплые кофты, куртку и мама плащ брала, болоньевый, тогда носили их. Парочку нарядных кофточек, сарафанчик, и все это умещался в один чемодан.
Но после скульптуры дорога в горы стала подниматься все выше и выше. Для нас с мамой это было в диковинку. Мы смотрели из окна бензинопожирающей обжорки вниз, будто мы ехали на подъемном горном кране, только не по канату, а по неширокой горной дороге.

Вдруг похолодало, и мы заметили, что наверху, прямо перед нами, туман. Темный, и мы приближаемся к нему все ближе и ближе. Чем выше мы поднимались, тем становилось холодно, сначала как в холодильнике, потом как в морозильнике. Мы въехали в этот туман и машина, ну, нужно же такое пережить, когда еще узнаешь чудеса природы, машина заглохла. Эх, хваленая «Волга», «Волга»!
Дядя и мы вышли, но сразу же открыли багажник, из чемодана достали куртку и кофту, шапку и платок, гамаши для лета не предусмотрены, они нас в деревне ждут, ногам было холодно. Как зимой, мы прыгали, скакали, «играли» в догонялки, пока были в тучке, а внизу шел дождь.
Мы, как герои Эллады, смотрели с высоты на поселение, дядя менял колесо.
Вот тогда я поняла, что означает выражение «с птичьего полета»!

Наконец, дядя похвалил нас за терпение (ну, начальник ведь он, большой человек, ладить с людьми и населением умеет, не зря три пятилетки был правофланговым, а мы его любили и гордились — скромный работяга, подтянутый стареющий мужчина).
Вот так мы и побывали в горной тучке!

1983 — 2023. 17.04

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Our Stories - Наши истории
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля