Кто-то верит в ад и рай, кто-то верит в перерождения, кто-то не хочет в это верить, но пока не увидишь или не столкнёшься с этим сам, нельзя твёрдо утверждать обратное. Жизнь вообще очень жестокая штука: кто знает, в каком месте она сделает тебе подножку.
Эта история маленькой девочки по имени Ксюша, на вид ей лет двенадцать, не большого росточка и миленьким личиком, каштановые волосы чуть длиннее каре, голубые, как небо, глаза и жёлтенькое платьишка с белыми чулками. Милая девочка, которая жила у бабушки в деревне. Школ и детских садиков в деревне не было, поэтому бабушка учила Ксюшу сама. Хоть и девочка была совсем молода, но ни в чём не уступала своей бабушки. Старушка научила почти всему, что знала сама. Ксюша могла приготовить поесть, подоить корову, выкопать картошку, посадить огурцы. Родители Ксюши уехали на день в город, однако прошло уже шесть лет, а они так и не вернулись. Она не помнила своих родителей, только бабушка рассказывала ей смешные истории и читала книжку на ночь, одну и туже, приговаривая, что эта книга очень дорога и она передаётся из поколения в поколение.
Однажды Ксюша как обычно возвращалась из леса, где собирала ягоды. Выходя из высокого елового леса, увидела густой чёрный дым, идущий из деревни, который окутал голубое, как море небо, но не предала этому значения, подумав, что это местные мужики, топящие баню, но её предположения оказались ложными. Подходя к деревне, Ксюша увидела, как люди бегают туда-сюда в переполохе с вёдрами. Она пыталась спросить, что случилось, но никому не было до неё дела, она даже представить не могла, что горит её дом. Когда Ксюша подходила к дому у неё сразу накатились слёзы, которые капали на тёплую землю, нагретою пожаром. Плетёная корзинка упала и ягоды, которые были собраны таким трудом рассыпались, а люди, которые бегали с вёдрами в суете наступали на них. Пожар утих, и жители разошлись по своим домам, а девочка, не медлив, побежала искать свою бабушку в развалинах, некогда её дома, но всё было тщетно. По необъяснимым причинам она осталась в доме и не смогла выбраться. Ксюша так и не нашла свою бабушку в обгоревших обломках.
Девочка без остановки рыдала на развалинах своего дома. Подул ветерок и поднял в небо серый пепел, который скопился во время пожала, Ксюша увидела, что среди частичек летит, почти, не обгорелая фотография её семьи. Она сразу же ринулась за ней, перепрыгивая через горелые доски и брёвна, когда она наконец догнала упавшую и грязную фотографию, девочка почувствовала сильный голод и жажду.
— Надо попробовать попросить у соседей немного покушать. — подумала она.
На улицах было тихо, не души, как будто все разом ушли, даже животные куда-то пропали. Вдруг раздалось глухое царапанье в близлежащим доме, и Ксюша попыталась посмотреть в окно, но из-за роста ничего не увидела, тогда она решила постучаться именно в этот дом и попросить немного еды. Небольшой дом синего цвета, с железной крышей, видно, что есть чердак – это было распространённое явления для такого типа дома, но окна у чердака не было, видимо, им не пользуются. Царапанье всё не прекращались, а кроме него в доме была тишина. Ксюша долго не могла решиться, затем случайно задела дверь локтем и тогда обратного пути не было, пришлось нормально постучать. После неловкого стука в дверь царапанье пропало и настала гробовая тишина. Она постучала ещё сильнее и дверь сама приоткрылась.
— Извините! Тут кто-нибудь есть!? – крикнула девочка.
Вдруг, что-то чёрное промелькнуло по коридору. Ксюша спросила ещё раз, но в ответ тишина и она вошла в дом и стала осматриваться, попутно искав еду. Диван, который, видно было, что хозяева делали сами, стоял по середине комнаты, почему-то у них не было занавесок и было видно всю улицу, да и у самого окна стояло только два комода, с права и слева, гладильная доска стояла в другом углу, на против окна, а вообще в комнате было как-то пустовато, только белые обои и огромная картина на против дивана раскрасили этот скучный дом. Гуляя по дому, Ксюша заметила, что чёрное нечто забежало на кухню. Она не очень хотела туда идти, но живот болел всё сильнее.
— Наверное показалось. — подумала она.
Сама кухня была маленькая, как будто в ней делали ремонт, всё стояло в куче и порой чтобы что-то достать надо было приложить не мало усилий, но стеклянная бутылка молока, стоявшая на одной из полок, сразу бросилась ей в голуба-серые глазки. Поискав ещё чуть-чуть, она нашла только яблоко в шкафчике рядом с умывальником, но этого достаточно на первое время. Только Ксюша собралась уходить, как на неё бросился пушистый, чёрный кот. Девочка очень испугалась и выронила бутылку с молоком из рук. Кот набросился на молоко с жадными глазами. Ксюша поняла, что кот просто хотел пить, поэтому и прыгнул на неё. Кот облизывал пол, с таким ненасытным рвением, но он был в тоже время очень аккуратным, чтоб не порезать маленький язычок об осколки. Когда он напился вдоволь, то стал ласкаться к Ксюше и она решила забрать его, так как не хотела бросать кота на произвол судьбы. Этот кот заставил ненадолго забыть трагедию, которая произошла с бедной девочкой, всё же встаёт вопрос: «Как быть теперь?», «Что делать дальше?».
Девочке не было смысла оставаться в деревне, её там больше ничего не держит. Ксюша пошла на свою полянку в лесу, где собирала ягоды, по дороге она думала: «Как назвать кота?». Кот всё время урчал на её руках.
— Сон! – сказала Ксюша.
— Я назову тебя Сон! И крепко обняла котика.
Они пришли на полянку, где Ксюша отпустила Сна, а сама начала собирать ягоды. Черника росла на не большом возвышении покрытое мхом, видимо, это был большой камень, который, со временем, вылез из-под земли. Кроны елей, то и дело качались из стороны в сторону и было слышно стучание дятла где-то в глубине леса. Этот лес был наполнен множеством зверей, но Ксюша сколько бы не ходила собирать ягоды, ни разу их не видела, только как птички вьют свои гнёзда где-то у верхушки деревьев. Пение птичек нарушил характерный щелчок охотничий ловушки – сетка, которая работает по принципу схватывания и поднимания в воздух. Сон висел в ней и Ксюша, при всём желании, не смогла достать его из-за роста.
— Сон!
-Я тебя вытащу! – вскрикнула девочка и тут же убежала искать, чем можно перерезать ловушку.
Спотыкаясь о корни деревьев, но не падая, ей пришла мысль отломить ветку с не большого дерева. Ксюшиных сил было недостаточно, чтоб осуществить задуманное, но она не отчаивалась. Порыскав в округе, ей удалось найти более-менее подходящую палку с острым наконечником, прибежала обратно на полянку, но Сна в сетке не оказалось. Ксюша подошла ближе и рассмотрела ловушку. Это было очень странно, ведь сетка невредима. Она стала звать котика.
— Сон!
— Сон!
— Сон, ты где?
— Соооон!
Тоска завладела Ксюшей, она упала на колени и начала плакать. Её единственный друг и то пропал! За такое короткое время девочка по-настоящему влюбилась в этого кота. Он стал частью её необъятной души, и она сделает всё, чтобы найти его. Вдруг в дали появился чёрный силуэт, Ксюша протёрла глаза от слёз, подумав: «Не кажется ли мне?» Этот силуэт потихоньку приближался, игнорируя все корни и неровности, как будто парил. Ксюша не знает: бежать ей или стоять. Чем ближе оно приближается, тем более становиться понятнее, что это за существо. Ксюше было всё равно, что с ней будет, ведь ей уже нечего терять. Она просто стояла с закрытыми глазами в ожидании участи, но ничего не происходила, тогда Ксюша открыла глаза и увидела, как чудовище в чёрном балахоне и большим, вытянутым черепом, похожий на козий, рога, которые были непомерной длины задевали ветви деревьев, тонкие руки, хотя это просто кости, но кисти будто огромные лезвие вместо пальцев, само тело не было видно, только обгорелые ткань болталась по земле. Оно держало Сна, который жалобно смотрел на Ксюшу.
-Отпусти его, чудовище! — крикнула Ксюша.
Ей было плевать на то, что огромная, не виданное существо стоит перед ней, она была пьяна любовью к единственному другу, которого она всем сердцем хочет спасти. В ответ Ксюша ничего не услышала, но оно отпустила Сна, и он как будто провалился сквозь землю, испарился. Затем чудовище приоткрыла пасть и сказала: «Если ты не найдёшь мне чёрную книгу, я убью его, торопись». В туже секунду под ним образовался чёрный портал, с красным жидким обрамлением, который поглотил его, оставив, только лужу крови на мху.
Это был Верховный демон «Аксурн» — сын самого дьявола. Чёрная книга, про которую говорил он, была заключительной книгой для того, чтобы призвать свою армию нежити, которая поработить этот мир. Ксюша единственная теперь, кто могла видеть эту книгу, но она понятия не имела, где её искать.
И снова Ксюша осталась одна одинёшенька, безысходность поглотила её, к тому же голод никуда не делся. Конечно, яблоко и ягоды полезны, но этого недостаточно и ей ничего не остаётся, как вернуться в деревню и поискать в других домах ещё еды.
По пути в деревню той же тропой, она думала о том, как же вернуть Сна, и кто это был вообще? Ксюша вспомнила, что так-то раз бабуля рассказывала ей про некое чудовище, но она думала, что это сказка и ничего более. Наконец среди лесной чащи стали виднеться знакомые крыши зданий. В самом поселении было не много домов, но один из всех очень выделялся своей новизной, весь окрашен в яркие тона, да и новые окна сразу бросались в глаза, но дверь была старой и потрёпанной. Говорят, что в этот дом недавно построили новые жильцы, которые переехали из города, подальше от обыденной суеты. Ксюша решила постучаться в него, испытать удачу, как говориться. Да, хоть и жильцы её не знают, но она с ними пересекалась на базаре, они спрашивали: «Как можно пройти до дома по кротчайшему пути?».
На этот раз Ксюша была решительна и не возмутима, хоть и осадок от происшедшего ещё держится в сердце — она не подавала виду, ведь Ксюша сильная девочка, сильная душой. Ксюша хотела постучать три раза, но после первого стука стало понятно, что и эта дверь тоже открыта. Дверь медленно открывалась, и девочка была в недоумении: «Куда же все подевались?». Она потихонечку вошла в дом и это было ошибкой! Девочка не заметила, как наступила на лужу крови, которая тонкой струйкой уже начала вытекать на улицу и капала на ступеньки. Ксюша опустила голову и повергла в шок, дверь открылась до конца и её взору предстала не описуемая картина. Весь дома был в крови: на люстре весели чьи-то внутренности, кишки были развешены, как гирлянда, будто скоро новый год, на окровавленном столе стояли тарелки, в которых лежали: глаза, отрезанные уши и пальцы. Тела хозяев аккуратно лежали на не менее красном диване, а именно туловища без конечностей, головы хозяев лежали в ряд на полочке комода и даже их ребёнка. В тоже время на полу руками и ногами было выложено слово: «Черная книга», а на стенах кровью вырисовывалась фраза: «Ты хочешь больше смертей?».
Ксюша с ужасов выбежала из дома и побежала куда глаза глядят. В итоге, она прибежала к с своему бывшему дому и случайно споткнулась о лежащую деревяшку на краю руины, упав в пепел и окрасив его в красный цвет, Ксюша увидела, что среди обломков что-то лежит и, судя по всему, не сгорела, как остальные вещи. Девочка стала разгребать обгорелые обломки дома и наконец добралась до этой находки. Она достала книгу, которую бабушка читала маленькой Ксюше на ночь. Сдув с книги пепел, стало видно, что чёрная обложка не пострадала, даже не обгорела. Ксюша удивилась этому, но тут же вспомнила, что она видела пару минут назад и снова ей овладел страх. Обняв книгу, Ксюша стала впопыхах уходить, но тут же остановилась – перед ней стоял Аксурн.
— Отдай мне книгу, девчонка. – басистым голосов сказал Аксурн.
Ксюша даже подумать не могла, что книга её детства, которую она просила почитать бабушку, оказалась той самой Чёрной книгой. Аксурн так хочет заполучить эту книгу, что пойдёт на все, чтоб его план осуществился и это отличный момент. Ксюша не до конца понимает, что происходит, и слепа пытается отдать чёрную книгу, чтоб это всё закончилось.