Первая статья называлась: «Безмятежность. Длина жизни измеряется поколениями!»
Как продолжение или самостоятельная статья, эта тема стала для меня интересной. Это всё возраст!
В детстве, молодости знать не знали о будущем, до свадьбы жили как должное: родили, воспитывали, вырастили, выпустили в открытое море самостоятельной жизни. Кто-то, пережив тяжелое детство в неблагополучной или неполной семье стал ушлым, понял для себя, что не образование ум дает и счастье, а семья. Счастливые же дети и мажоры наоборот, выросшие в хорошей и полной семье, не заботятся о завтрашнем дне, у них есть поддержка, а потому некоторые дети, выпущенные в людское море большого общества, как розовые кораблики, бьются о рифы и подводные камни, некоторые тонут.
Рано или поздно, человек определяет для себя — строить семью или довольствоваться одиноким существованием из-за страха повторить судьбу родителей, сломать чью-то, брать ответственность за чужую душу. А кто-то стремится создать семью во что бы то ни стало, любой ценой!
Но большинство людей — семейные. Сегодня был «День памяти святых» по православному календарю. Я поехала отправлять посылку сыну, потом решила прогуляться по любимому району. А путь проходит через кладбище, где есть церковь и часовня посередине самого кладбища.
Мне Тамара, моя соседка, рассказала, что в десятилетнем возрасте от рака умер ее старший брат.
— Если пойдешь, то срезу же справа будет белая арка, зайди, потом сразу же направо, поищи Кравец, на фотографии он толстый. Раком болел, химия и всё такое.
Она давно не была, поэтому я обещала поискать и отправить фотографию места.
Искала — не нашла.
Зато, пока искала, услышала песнопение. Меня всегда интересует хор, ведь я, можно сказать, и хористка в прошлом — в школе, в институте все годы. И узнала про праздник.
Какой хороший праздник у православных! Еще мне нравятся родительские дни. Народу было очень много, даже два амбала ходили туда-сюда. На кладбище тоже сегодня много народу — прибираются, красят. Можно заметить яйца крашенные, конфеты, печенья, в одном месте с апельсином соседствовало яблоко. Значит, пасха была, помянули.
Смотрю на лица из памятников, читаю пожелания, вижу целые захоронения семей, целого рода.
Вот, например, всего три фотографии — муж с женой рядом (около шести насчитала, пока шла до выхода), и под ними — их взрослый сын. Одинокий. Либо по жизни был одинок, либо его половинка-жена покоится в другом месте. Я бы не знала из неопытности, но женщина сказала, что ее муж похоронен с матерью в Комаровском кладбище (видите, жизнь прожили, сына старшего похоронили, рак, жили как-то, но пожелал быть вечно с матерью — либо плохо жили, судя по женщине, с такими выживать стараются (она о нем даже не хотела говорить, лицо исказилось), хотя, может, ошибаюсь, только предположения, но к маме, ближе к матери).
Я поинтересовалась ценами, материалами, буду копить, как копили наши бабушки и дедушки «похоронные» вещи, деньги. В наше время больше нужней деньги. Пусть хоть польза будет, на памятник наскребу, похоронят, где сами пожелают, мертвым без разницы, где лежать, а детям загружать нельзя, пусть живут себе спокойно в наше очень неспокойное время, нельзя быть родителем-эгоистом!
А тут мужчина ходит между могилками, как я, поздоровалась. В деревнях здороваются со всеми, я привыкла, когда целое лето каждый год в детстве гостила у бабушки. Он ответил. А не ответил бы, стоит ли обижаться? Его право.
(Может, это тот мужчина, о котором директор кладбища отзывался как о ненормальном, иногда убирает чужие могилы, да еще и женщина красивая приходит каждый выходной). Я пошутила, мол, я же тоже вот гуляю: «Вы не такая! Видно же!» И чего это он увидел. Такая же, как и все, «странная женщина» (разве нет, если люди не подходят к вам по принципу «рыбак рыбака видит издалека», то уже не твой, неадекват, чудной, странный).
Но этот странный мужчина поделился интересной мыслью, вряд ли «нормальный» директор кладбища читает литературу и знает больше, чем это «странный» мужчина его возраста?!
— Знаете, а ведь кто-то сказал, что мертвые знают, что мы без них не можем обходиться! — Потом помолчав, завершил свой монолог: — Все мы там когда-то будем!»
А ведь правильно сказано. Не думала до него раньше, хотя это и банально. Мы ведь хороним тела, потом пожизненно по возможности приходим сюда, если не можем, то вспоминаем и жалеем, что не можем.
Они нас притягивают, «ждут», и собираются потом в этом городке, где тоже есть улочки — Сиреневая, Озерная, Кривавя, Советская и другие. Получается, здесь покоятся целые семьи, целые династии, целый род!
Вот семья русских и сын казах. Делается вывод — приемный сын, сирота, дали жизнь и на фотографии видно, что прожил хорошую жизнь, на вас смотрит лицо жизнерадостного когда-то человека, и спокойных родителей.
Есть сестры вместе, муж и жена (дата — 1930 — 2015), тоже задумаешься, может, в аварию попали, ровесники, дети есть или нет. Может, есть, но здесь старое кладбище, захоронения уже не делают, но я видела свежие. В прошлом году проходила, не видела, а в этом году добавилась в семью бабушка и один ребенок в другом места. Значит, заранее «забронировали». Опять не удивилась, ведь моя бабушка давно при жизни поставила железную оградку возле деда, а потом просто объединили в большую, и они теперь вдвоем. Рядом забронировали братья. Одно место и мама заняла. Это очень удачно.
— Я тоже здесь место забронировала, — сказала женщина, у которой муж в Комарово покоится, — когда еще бабушку хоронили, отметилась.
Когда-то появится и ее фамилия там.
Когда-то где-то и я буду покоиться, встречусь с моими любимыми папой и бабушкой, родственниками, подругами, одноклассниками, коллегами. Если верить Богу и Библии.