Бизнес форум

Как я спасла кузнечика-обжору, или Встреча на пляже в деревне — змеи, рысь, необычная стрекоза

Как я спасла кузнечика-обжору, или Встреча на пляже в деревне — змеи, рысь, необычная стрекоза

Обо всем по порядку.

1. Деревенский опыт. Встреча с ужом. Как с ходу отличить ужа от обычной змеи

В детстве я каждое лето гостила в деревне у бабушки. Благодаря этому я жила полноценной жизнью как настоящий житель села, потому деревенскую жизнь знаю отлично.

Мало кто может похвастаться, что когда-то ездил на мельницу с мешком зерна, и видел весь процесс, и домой ты уже вез муку. Такое даже в фильмах не покажут — прошли те времена.

Мало кто видел, и не раз, гадюк в лесу.

Еще меньше тех, кто знают, что такое «кумыс» и, тем более, видел, как это делается. А я же была и на ферме и видела, как доят лошадей, потом делают полезный вкусный напиток.

В лесу не раз видела гадюк, и все разы были удачными — мы со змеями понимали друг друга. Наткнешься на целое грибное семейство, собираешь, а тут глядь, на теплом камне змея нежится, смотрит на тебя, шепеляво предупреждает, а ты знаешь, что это ты гость в лесу, соблюдай правила и не навреди! Так, просто нужно уйти с того места, грибов везде полно. Змеи первыми не нападают! Они, как и другие животные, предупреждают голосов или поведением (например, коты шипят, собаки рычат).

Помогала на сенокосе, полоть сорняки в колхозном поле, залезала в лесу на высокую каланчу — вышку, даже видела больше, чем сами местные, которые удивлялись: «Мы всю жизнь живем в деревне, а она больше нас знает! Чудеса!»

Потому и народные приметы правдивы (птицы низко летят — к дождю), а пословицы и поговорки, что мы знали из учебников и слышали в речи, в деревне это просто обычное явление, о котором не задумываются. Так, «цыплят по осени считают» просто объяснять без наглядности не все может быть понятно, но, видеть, и потому знать, могут только те, кто живет в деревне или гостит не один месяц! Вот я, еще дошкольницей жила у бабушки долго, с ней ездили в далекую деревню за цыплятами, привозили в темном автобусе коробку с пищащими топающими  желтенькими пушистиками, которые пахнут специфически, брали много, по 30-40 цыплят. И все равно к осени их становилось меньше — где среди купленных были больные, там не проверишь, все ездят покупать, купил и домой. А дома хилые умирают, когда во дворе ворона утащит, когда соседский кот, пока наш сторож ловит мышей или отгоняет другого кота в огороде или в саду. И верно, десяток точно потеряешь до тех пор, пока они не станут беленькими, т.е. подростками, размером со взрослого голубя.

Также в деревне узнаешь много необычного, интересного.

Так, отдыхая в сельском Доме Отдыха, мы с мамой ежедневно ходили на пляж, который располагался недалеко от территории. Речка широкая, но доплыть до другого конца могут выносливые и тренированные, деревенским это делать легко, привыкли с детства соревноваться с друзьями. С мамой мы больше любим загорать. Плавать не умеем. Она берет книжку, читает, я же просто любуюсь природой, осматриваю место, где лежу — цветы, травы разные, мураши, стрекозы, кузнечики, жучки да паучки разные. Когда вот ты так узнаешь про них близко, как не на природе?! Никак! А загорать мы любили не на шумном пляже, куда и деревенские приезжают на велосипедах, или пешком, полчаса ходьбы для них — сущий пустяк!

А мы на горочке, недалеко от леса. Пляж как на ладони, а рядом лес шепчется, разговаривает на своем природном языке — деревья между собой, живность мелкая, речка, которая недалеко под мостиком переходит в бурлащий водопадик. Эту сказку в реальной жизни разве забудешь? А ведь прошло несколько десятков лет, чтобы сегодня написать рассказ. Как-то я выкладывала лет двадцать-десять назад про кузнечика отдельно, а сегодня пришла мысль написать про один такой насыщенный событиями счастливый летний день.

Не каждый день на пляже происходят необычные событие. Да, оно было да еще какое!

 

2. Рысь.

Наш мирный покой нарушил внезапный шум со стороны пляжа. Когда мы подняли головы, чтобы посмотреть, люди вдруг стали нам что-то кричать истошно, особенно женщины. Кричат, сами быстро собрали одеяла, и прямо в купальниках побежали все в сторону Дома Отдыха. За ними и деревенские. Дом Отдыха принадлежал их колхозу-миллионеру, потому вход был свободным для всех, тем более, все сотрудники — из деревни. Мои подружки там официантками работали, а братишка подруги был помощником повара. Все свои. Нр, правда, боялись только городских малолеток из города России, туда мы ездили за покупками, п.ч. всегда было намного дешевле, чем у нас в республике. Ровно три часа автобусом и обратно, поэтому выезжали в 7 ч утра на проходящий автобус, и проезжали мимо их лагеря для трудных детей и подростков, который находился высоко в лесу. Из воспитательного лагеря иногда сбегали самые хитрые и прятались в лесу. Их обычно искали по несколько дней и возвращали под конвоем обратно в лагень. Они знали про нашу деревню и этот Дом Отдыха. Как саранча, когда люди все на пляже или уходят в лес за урожаем, умудрялись пробраться, ломалил замочки и воровали еду, вещи, что им нужно. Один раз в жизни я видела их, и мне, девушке, было также страшно, как и молодым женщинам, которые, как мама, отдыхали без мужей. Бдительными были на то время только сотрудники, но они тоже все молодые девчонки, мои ровесницы, кто-то чуть старше — помощники поваров да официантки, а их мужчин — повар да директор. Вот и весь коллектив. Все же эти малолетки казались не настолько опасными, ведь их можно было поймать и отвезти, но и в лесу прятались и взрослые рецидивисты, которые могут и убить, потому в лес принято ходить по несколько человек. Мы, например, всегда пешком ходили, с соседками.

Так, мы с мамой подумали, что эти парнишки опять прибежали, такой же шум был, но никого мы не заметили. Услышали, наконец, когда людей стало меньше: «Рысь! Бегите скорей!»

Мы молниеносно встали, стали собирать вещи, интуитивно озираясь.И, когда побежали, оглянулись и опешили. Прямо на горе, а мы лежали ближе к берегу у водопадика, стояла красавица-рысь и смотрела на нас. Потом спокойно ушла в лес. Она была так рядом, в десяти метрах от нас, но нападать и не думала. А мы после обеда вернулись на гору загорать дальше. Тихий час в жаркие дни не признавал никто.

Если бы не вернулись на свое место, то не было бы и следующих глав.

 

3. Стрекоза с вертикальными крылышками.

Мама опять принялась читать, я о чем-то своем думала. Потом, когда она уставала читать,  смотрели на небо, угадывали, на что похоже то или иное облако. Мечтали. В один из таких приятных минут над нами зависла стрекоза. Будто она решила на нас посмотреть с высоты своего полета. А мы ее разглядываем, стараемся не шевелиться, чтобы не вспугнуть. А она такая красивая — вся голубая, блестящая, но и летала она странно: миниатюрный «вертолётик» не только красивый, здесь можно было встретить только обычных лупоглазых зеленых стрекоз, а эта была размером поменьше и крылышки не в сторону, и не прозрачные, а тоже сине-голубые и за спинкой, когда приземлилась аккурат между нами.

Вот так. Больше в жизни уже я не видела таких стрекоз, даже там.

Но теперь знаю, что стрекоз можно увидеть возле водоемов.

Не успела улететь загадочная стрекоза, как тут же на волосы прыгнул кузнечик. Видимо, ему не понравилось путаться в них, потому отскочил и сел на жесткий стебелек какой-то травы и будто наблюдал за мной. Вот мы такие большие неуклюжие люди думаем, что мы — великаны — все можем и умеем, но это только мы так и думаем. Но мы же не умеем летать, а они летают и прыгают, летают и ходят в любом возрасте их жизни. А попробуйте попросить попрыгать  бабушку или дедушку? Можно много восхищаться и разговаривать на разные темы, и с каждым разом узнаешь все больше и больше из жизни животного мира.

Я устала лежать на спине, перевернулась на живот. Кузнечик прыгнул на краешек нашего зеленого старенького одеяла. У него по углам торчали пушистые толстые нити кисточкой. Я раньше не обращала внимание, но кузнечик научил меня наблюдательности.

 

4. Прожорливый кузнечик

Я всегда могу верить людям, которые расскажут, что за день они увидели столько, что за жизнь другие не видели.Это правда так! Или успеют объехать, пройти огромную территорию за всего лишь один день. По себе сужу, потому верю, сама за один день не только съездила, но и погуляла сразу в Рощино, ходила в сторону санатория с финским названием, потом поехала в Сестрорецк, пешком от вокзала дошла до Разлива, где видела сарай, где прятался Ленин, потом до Тарховки и на электричке обратно в Питер. О своих путешествиях расскажу потом. Приложу фотографию моих стоптанных туфель (вот и сказка «Стоптанные туфельки» правдивая, там тоже до дыр изношена обувь). Когда-то ты удивлялся, а по мере взросления набирается опыт, и ты уже знаток! В детстве удивлялась стоптанным  туфелькам принцесс, а теперь сама до дыр изнашиваю. Для меня пешие прогулки — это счастливые дни жизни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Our Stories - Наши истории
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля