Переехав в город того района, где родилась и училась мама, меня определили работать в школе. Класс дали первый, детишек много. Как в деревне, маленький городок, а детей очень много. Да и, впрочем, городок то этот и есть — большая компактная деревня-поселок далеко от центра — столицы.
Высоко на Уральских горах, в тупике. Дальше — другой регион РФ. Точнее сказать, за этим городишком, который уместился в бывшем болоте в лесной стороне. Дорога из столицы прямиком заканчивается здесь, на автовокзале.
А дальше — только деревни. И та, дальняя, последняя, мамина. Дальше деревни — лес, куда ходят ее односельчане, а лес тоже делится на свой и чужой. Да, именно! Там начинается лес того региона их РФ, тоже провинция, но известная и город большой!
Вот этот город будто для себя построили деревенские, которые помогали первопроходцами — строителям, бригадирам, командированных сюда сушить болото, поселок увеличить до уровня городка. Так и остались приезжие навсегда жить в первых добротных домах, и детей здесь родили. А деревенские стали потихонечку переселяться в город. Не все любят деревни, сбегают за легкой жизнью в город, где газ, за водой ходить не нужно, словом, патриотов все меньше и меньше.
Но это жизнь, каждый ищет для себя покой и удовлетворение.
Вот в такой город мы переехали после смерти моего папы.
Разница очень сильная — и в речи, и в акцентах и в диалектах. Милота!
Запросто можно говорить на родном языке прямо в городе!
В школе я сразу же, как и везде, взялась за работу, а с детьми работать — это нужно жить ими, болеть школой!
Мои первоклашки — это и мои детишки. Ведь нас, в СССР, убеждали, что наша учительница — это вторая мама. Удивлялись, но знали, что это так говорят. «Я — ваша вторая мама!» — Сказала Анна Кузьминична нам, древняя громкогласая старушка, которая на маму никак не походила, больше на бабушку.
А я была молодой, тогда мне было аккурат двадцать четыре года, не замужем.
Детям я и правда была второй мамой: с ними на выходные в лес выходили, а лес от любого дома — 5 -20 минут ходьбы, а зимой — на лыжах. Еще экскурсии проводила с ними — в типографию, в краеведческий музей, в мечеть, просто без плана школы — в кинотеатр. Сама хотела, родители рады были, некоторые даже с нами ходили охотно, словом, семья моя была большая
Дети у меня в классе — как у меня дома: дружные, стеснительные стали бойкими, малоразговорчивые научились говорить громко и много, коллектив учит жизни.
Были разведенки с единственными детьми, молодые еще, чуть старше меня. Но была очень добрая девочка Алькиса (имя изменено), которую с ее старшей сестрой из среднего класса воспитывала ее тетя — старшая сестра покойной их матери. Девочке было пять лет, как ее не стало. Малышка была очень способной, жизнерадостной, но с грустными глазенками-бусинками. Но учитель настоящий должен быть беспристрастным, выделять ее нельзя, хотя сироты и полусироты — это дети, которые обделены любовью. А, какая бы тетя не было, она маму не заменит.
И хорошо, что тетя взяла двух девчушек под свое крыло, у самой было двое. Где двое, там и четверо.
На уроке рисования была тема «Моя семья». Я думала, что она рисует семью в реальном времени, а, оказалось, что она нарисовала настоящих родителей.
Прошли годы. Я уже давно переехала из этого города, выйдя замуж. Потом на заработках в Питер.
Однажды я нашла своих ребятишек. Алькиса в списке их многочисленных друзей не оказалось. Девочка улетела из полуродного крыльца, переехала в Москву, устроилась работать стюардессой — красавица стала, не описать словами!
И муж любящий, и свекровь ласково смотрит, такое не сыграешь, и дочка-трехлетка. Вот оно, нашло счастье и моей малышки с глазками-бусинками!
Так, объединила всех, и осталась довольной.
Но с ней мы переписывались, она звала в Москву в гости. Но у меня была работа, на заработки приедешь — не до гостей. Но было приятно.
По ходу переписки я узнала, что она искала отца и не нашла, но очень хочет увидеть, показать внучку.
Я, бывает у меня такое, будто кто-то дает свыше «добро» и решила помочь. Попытка не пытка, да и самой хочется, чтобы ее мечта сбылась!
Вот теперь я скажу, как это я так быстро умудрилась узнать о ее отце. Когда я что-то очень сильно хочу (мечта+цель), то у меня получается (цель+задачи+пути решения задач)! Для чужих всегда получается! Факт!
Начала с того, что продумала текст (попросила ее прислать в переписке фотографию ее отца и ее матери, оказалось, что их у нее всего одна сохранилась, где они вчетвером сидят, она на коленях у папы), несколько часов голова работала, потом нашла группы поиска людей в «Одноклассниках», нашла несколько, отправила письмо-заявку. Целый день «дежурила» у компа. Ожидала, что откликнутся сразу, но это я так хотела. Наконец, через несколько часов ответил один, сказал, что район мой, узнаю, напишу. Потом ответил другой, сказал, что мужчина жив-здоров, узнал через односельчанку, передаст ей просьбу и она мне ответит.
Узбекистан. Пока жду, вспоминаю Азизу, с которой мы случайно познакомились на Первом Международном сабантуе Татар в Питере в 2013 году. Потом Наргиз, «Ялла», которому наш автор подарил песню «Бэхеткэ, шатлыкка», и Фаррух Закиров прямо на концерте ее и исполнил. «Сияй, Ташкент, сияй Ташкент — звезда Востока, столица дружбы и тепла!» Эту песенку вспомнила. И так прошли еще пара часов, к полуночи мне написала письмо женщина (потом мы подружились и общались пару лет), сказала, что она знает их, передаст.
Это был февраль. Алькиса очень обрадовалась, сыпала благодарностями, плакала. Вот ведь, счастье, оказывается, такое большое, оно состоит из нескольких маленьких радостей, как пазл, и этот пазл составляю. Это очень сильное чувство, когда у тебя получается, а тем более, в таком сложном деле — поиск человека!
Еще я была так рада, что у меня получилось, не зря ведь кто-то свыше будто утвердил мое желание найти человека — отца моей маленькой ученицы!
Общение наше на время прекратилось. Это понятно, столько лет прошло, столько эмоций. Потом она написала, что у него семья новая, дети, и что они с женой и детьми ждут их к себе в гости в деревню. Муж ее очень занятой человек, поехать в тот момент не смог, но решили, что поедут в последующие разу. Полетят, точнее.
И вот, после непродолжительного молчания получаю ответ. В июне они слетали с дочкой. Встреча была очень долгожданной, дед увидел внучку, плакал. Немного пожили, вернулись обратно. Хорошо, что у малышки есть отец, ей не придется узнать, что значит быть сиротой и жить у других.
Последнее сообщение было грустным — папа умер!
Надо же! Ему нужно было только увидеть дочурку, и спокойно «уйти»…
Я очень рада, что два близких человека все-таки встретились, и в этом моя заслуга!
Люди! Помогайте другим, получится или нет, пробуйте! Все, что вы делаете, не зря, и результат один — вы потрудились!
ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ и жить в семье долго!
2019