1.
В далеком-предалеком детстве не было гаджетов, а потому не должно быть удивительным тот факт, что дети были развиты по-своему, физически и умственно. Ежедневная физкультура – подвижные игры во дворе, умственно – это игры на внимание, эрудицию, наблюдательность, игры со словами, фишками, кто-то умудрялся играть в карты и домино, хотя во дворах домино была народной игрой! Наши папы, соседи, дедушки играли за столиком, что был по середине двора. А двор – это особый дом! У нас двор был особый. Войти в него, точнее, пройти через него в свои районы городка можно было со стороны Детской библиотеки, что с торца, где первый подъезд и по краю двухэтажного побеленного дома через горку с погребами, мимо железных гаражей и люди, спокойно выдохнув, «выходили» в свои дворы. К нам приходили ребятишки из соседних домов, да не могли долго оставаться. Они были гостями. В нашем дворе было столько детей и народу, что после работы или школы старались постоять, поболтать, сразу домой не шли. А мужчины до ужина высыпались, как и дети, за столик, а дети по всему двору бегали («Догонялки»), прятались («Прятки», «Казаки-разбойники»), играли в разные веселые игры с мячом, скакалкой, были пополняемые считалочки, дразнилки-обзывалки, словесно-подвижные игры («Краски», «Доктор, доктор, сколько время» и другие). Зимой делали длинные подснежные проходы, ползали, вылезали и снова прятались. Снеговики – это пустяк по сравнению с такой игрой! Много о чем можно вспомнить!
Потому у нас в головах была целая энциклопедия детских игр! Многие перенесли игры в садики и школы, во дворах – не встретишь, разве что где-то в 1995 в наших краях были еще «Вожатые», волонтеры, которые ходили по дворам в определенные часы и дети выбегали играть с ними. По желанию ходили в кино, заранее предупреждали родителей. И они канули в Лету. Не всем нравился детский веселый шум во дворах… Печально! А я люблю детский смех!
Мы с моими детьми выходили во двор и играли. Научила «Резиночке», «Классики» – разные виды, практически в те игры, которые запомнились с детства. И интересно, что, не смотря на гаджеты, дети обожают подвижные игры и со словами.
Помните ль игру, когда кто-то просил другого повторять быстро-быстро какое-нибудь задуманное слово и ты, на их смех и радость, удивлялся, что получалось совсем другое слово?
Польза этих игр не только в чудесном превращении слов, но и учит быстро произностить слова, скороговорки для чтения вслух очень необходимы.
КАМЫШкамышкамышкамышкаМЫШКА
БАНКАбанкабанкабанкабанкаКАБАН
2.
Федин С. в своей книге описывает игры.
«Представь на минутку белоснежную чайку, легким комочком опустившуюся на морскую волну и качающуюся на ней вверх-вниз, вверх-вниз … Так и хочется сказать волне: «Качай … Качай… Качайкачайка…»
Постой, постой! Ты заметил, что слово качай при повторении само собой переходит в слово чайка? Вот здорово!
Есть волшебные слова —
Скажешь слово, слышишь два.
Ну а называются эти волшебные слова кругозвучиями.
Но, конечно, интереснее всего, когда новое слово, возникающее при повторении кругозвучия, как-то с ним связано по смыслу. Вот послушай, какие замечательные примеры кругозвучий придумал уже знакомый тебе Дмитрий Авалиани:
ПСУпсупсупСУПсуп…
ПЯТКИпяткипятКИПЯТ
ГОВОРЮговорюговорюгоВОРЮГАворюга…
ЛАКОМКУлакомкулакомкулакомКУЛАКОМкулаком…
А другой замечательный поэт Всеволод Некрасов построил на примере одной только пары слов-кругозвучий целое стихотворение:
Стихи про какие-нибудь нити
Нить и нить,
И нить, и нить,
И нити, нити, нити, нити,
нити-нити-нити-нити —
Нити-нити
Не тяните.
Обрати внимание, в этом примере слово-кругозвучие нити превращается в целых два слова не тяните. А бывает и наоборот — два или даже три слова переходят в одно или два других слова. Посмотри на подобные кругозвучия, которые я придумал совсем недавно:
А У НАСаунасаунасаунаСАУНАсауна…
СУДАРЫНЕсударынесударыНЕСУ ДАРЫнесудары…
В СКВЕРЕскверескВЕРЕСКвереск
А иногда с помощью одних только кругозвучий можно даже вести разговор. Не веришь? Пожалуйста! Быть может, ты помнишь, какая жуткая жара была года три назад? Все вокруг буквально плавилось. Так вот, встречаю я тем летом Дмитрия Авалиани, а он мне и говорит этак хитро: