Бизнес форум

Вторая жизнь домика в деревне

Меня строили несколько человек — мой хозяин и его старший брат да их два сына — Даниль и Камиль. В деревнях мужчины умеют делать многое.

Меня строили для для Даниля, он на два года старше Камиля, поэтому начали строить для старшего. Женится и приведет ко мне хозяйку и будут жить, детей плодить и счастливо жить.

Выбирали хорошие деревья, пилили-рубили, обработали да добротно сделали. Я доволен.

У меня три комнаты, не считая сеней и чулана с верандой.

Самая светлая моя часть — это веранда. Мелкие прямоугольные стеклышки вставлены в рамочки — три в высоту и дальше по длине на две стороны. Одна выходит во двор, откуда я вижу сад, беседку со скамейками и ворота с калиткой. Также вижу моего любимцы Актырнака, которому сделали конуру недалеко от калитки. Наверное, потому, что меня поставили недалеко от леса. Когда выходишь из моей территории, то сразу же идет тропинка в сторону леса и поворачивается к деревне. Участок мой мне очень нравится: птички всегда поют, недалеко бурлит речка, какие-то зверюшки бывают, особенно по ночам да зимой. Понял, что лиса наших кур выслеживала, да Актырнак не спит — он всегда на службе. Слышал и про волков, но они нам не грозят, мои хозяева построили для меня брусчатые частоколы, как в древних сказках ограждали терема. Мой хозяин шутил: «Зубы нужно показать недругам, пусть не суются войной. А коли миром захотят, так пусть в ворота стучат, мы гостям рады!»

У меня есть одногодка-сестренка — баня. Ее построили очень даже добротно, как я, только намного меньше. Любит она пыхтеть, а зимой хозяин любит выбегать и прыгать в сугроб, который до бани сам же и сделал. А еще рядом со мной построили летний домик. Мне очень хорошо живется, ведь я не одинок!

Даниль женился на Айлизе, тоже из деревни, когда меня еще строили, они вечерами бегали вокруг меня и уже представляли, как будут жить, строили планы на их будущее. А ведь так и получилось, как он мечтали — любящие сердца планы свои не поменяли. Теперь у меня есть мои любимые люди — хозяева и их четверо чудесных детишек. Долгое время они говорили, что дом пахнет смолой, и дышится у меня очень легко и вкусно. У меня от таких комплиментов настроение поднимается на целый год! Как же весело, когда кто-то дома ходит, носится, бесится, кидают или роняют нечаянно. Щекотно — про меня не забывают, балуют.

Иногда к ним приходят другие люди. Не все мне нравятся. Одна женщина долго ковыряла у меня между брусами, что-то туда спрятала, а потом я долго вонял, пока мои несчастные друзья не обшарили весь дом и нашли источник вони. Как же они мучились! А молодые девочки — бесконечные подружки моих девочек — просто забирали помаду, духи, банты, ручки да пару карандашей красивых, которые мне тоже нравились, что могли, всё забирали. Эх, будь я волшебником!..

Зато и уроком им послужило — в счастливый дом нельзя впускать завистливых и бесконечно ноющих несчастливых неудачников. А один их сосед из моей спальни забрал одну ложку из серебряного столового набора. Дети тоже бывают вредными, сколько мелких игрушек они забирали и не возвращали, зато сколько слез из-за таких людей были пролиты моими детишками и хозяйкой. А хозяин тогда выходил на веранду и брал противную палочку в рот, зажигал её и воняла она аж до сеней, да еще дым мне в потолок въедался — бр, неприятно! Противный запах от этой маленькой штучки. Но, к счастью, он ее использовал только тогда, когда расстроен и очень сильно.

Зимой все больше были дома, а днем детишки играли на горке во дворе, катались на коньках возле бани, там залили водой и получился маленький каток. Часто выходили в лес на лыжах покататься или в деревню, на санках и по их делам.

А больше всего мне нравилось, когда во дворе, а они не спилили три ели и несколько берез и одну осинку, решили, что это красиво и полезно. Порой хозяйка грустит и выходит обнимать то сосну, то ель, то березу, то осину. Это ее лекарства, как она говорит. И детей приучила. Стоят они так в обнимку долго, глаза закроют и спят. Наверное. Ведь у них есть лошадь, она тоже стоя спит.

Так, самую маленькую ель они наряжают перед праздником, который они называют «Новый год». Дети растут, а елочку всё равно наряжают и зажигают. А потом и меня спереди нарядили гирляндами, которые сначала включали только с елочкой в эти дни. А потом решили, что удобно включать, когда они будут во дворе и вечерами это очень забавно и красиво. Так что, я светился внутри и извне всегда!

Оказывается, деревья растут, а люди изменяются. Мои хозяева поменяли цвет волос, стали светлыми. Трое детей уже выросли и живут в своих домах, как мои. Ходят друг к другу в гости. А Тогда я очень радуюсь, ведь я тоскую по ним сильно. Это ведь и моя семья. В горе и радости они всегда вместе. Младшая у них — дочка, тоже работает, а вот ее родители уже дома сидят. Помню, как они печалились, когда говорили: «Ну вот и пенсионеры мы теперь!» Я так и не понял — это хорошо или плохо. Но они стали как-то спокойней, больше стали спать и всегда живут ожиданием чего-то или кого-то.

Потом и младшенькая вышла замуж да уехала из деревни куда-то очень далеко. Очень редко она навещала родителей.

Потом к моему телевизору добавили какой-то другой телевизор, только горбатый какой-то, он был с братом, который сильно гудит, какие-то веревочки соединены друг с другом, да еще и «мышка». Долго я присматривался к этой мышке, да так и не увидел в ней мышку. Мышки ведь убегают от людей и кошек, а на эту постоянно кладут ладонь, вечно пальцы мучаются, ведь без нее этот телевизор просто не работает. Дети привозили и приносили им любимые фильмы старые, вот они и смотрели их, иногда телевизор. Старик-телевизор был возмущен от ревности, а молодой смущался, он думал, что гость и боялся опалы старика. Но с годами они привыкли друг к другу и даже подружились. Потом молодой стал нам показывать истории их детей, внуков, веселые праздники, свадьбы, такого телевизор не покажет. Он даже подглядывал всегда и тоже смотрел фильмы и видео, ведь новичка поставили напротив окна, чтобы цвет не падал на экран и закрывали шторы, когда солнце светило в мой зал. А телевизор был недалеко от печки, справа от новичка.

В моем доме все дружат. Как-то пришли к ним вздорные и вечно ругающиеся родственники, вечно жалуются на жизнь и плохих детей. Им хозяйка строго сказала, мне очень понравилось: «В моем доме не ругаются!» Обиделись родственники и больше не пришли. Мои хозяева только обрадовались вместе со мной. К ним приходили всегда мало чужих, но такие, как они — добрые, умные, начитанные и очень порядочные.

Меня построили и мы живем. Хорошо живем. Мои деревья так выросли, что на сосне старшие внуки соорудили домик с лестницей, как-то умненько, без единого гвоздя, сосна довольная, ведь раньше, когда деревня еще была маленькой, здесь был густой лес, и по соснам бегали белочки. Многие годы скучала сосна и ель, а теперь вот детишки там играют, даже спят по ночам в теплую погоду.

Да, за мной ухаживают всегда — то крышу обновят, то покрасят, меня постоянно красят в голубой цвет — любимый цвет хозяйки-старушки. Печку обновляют. В деревне скучно не бывает никогда!

А однажды в дом пришла черная беда, которая унесла спящего дедушку — моего хозяина, он даже не болел, дожил до 98 лет и нет его. Я тоже плакал и долго не понимал этого, разве так бывает? Не пережила горя и любящая его жена — она тоже за ним ушла. «На небо», — так сказали дети. Мальчики уходили плакать на дерево, а девочки прямо ревели и ревели. Я не люблю горе, оно очень много страданий и мук приносит всем, кто живет и жил у меня. А я их люблю и плачу. Что теперь станет со мной? Ведь у меня никого теперь нет.

Я уже почти полгода стою один, мне холодно и страшно, всё у меня накрыли простынями, зеркала и окна всё позакрывали. Ладно, хоть веранду не тронули и чулан, могу одним глазом видеть мирок.

Никто не приходил жить из моих детей, но приходили они с чужими, которые смотрели на меня, изучали, ходили даже в подвалы да погреба, куда вообще запрещено заходить чужака. Мне было приятно, что я нравлюсь, но местные деревенские не хотели покупать, будто я дорогой, и просили скинуть цены. Но мои друзья оказались стойкими, и не поддавались, ведь им видней — этот дом — дом счастья, а оно дешевым быть не может! Но я вообще не понимал ничего, просто слышу и слушаю. Я просто чего-то ждал. Ждал мое будущее.

Почти три года я простоял. Наконец, приехали веселые молодые женщина и мужчина, которые вошли на мою территорию и даже поздоровались: «Привет, дом!» Я обрадовался, ведь никто так не говорил, кроме моих любимых первых хозяев, когда они после свадьбы пришли жить ко мне!

Я еще узнал, когда они говорили у меня дома, что они — городские, и очень мечтали жить в деревне, родить детей и жить до старости, до того горя, короче. И тогда я понял, что они купили меня: «Такой дом и должен так стоить! Это ведь счастливый дом, у него такая чистая аура! Мы купили дом, где живет счастье!» Они обнялись и поцеловались! Как и мои прежние.

Через некоторое время они во двор завезли всякого барахла и мусора, который они «купили для ремонта». Мне делали ремонт периодически, но там были только краски, железяки всякие, а тут! На другой день хозяева стали прибираться дома, многое повыносили во двор и накрыли брезентом.

А через какое-то время приехали люди в одинаковых комбинезонах и стали меня изменять.

Боже, я решил закрыть глаза и поспать, пока прекратится этот моторный шум и гам, бесконечные разговоры и топание, шуршание и возня во мне. К возне я привык, а эти чужие были хорошие, ничего не забирали втихаря, работали и спали в летнем домике. Кормила их хозяйка хорошо, вместе обедали. Ну как такую не полюбить и не сделать ремонт отличный?!

Через несколько дней я понял, что всё это, наконец, закончилось. Я осторожно открыл глаза. И сразу же быстро закрыл. Я себя не узнал!

Входная дверь была вся из плотного стекла, а за ней — сетка, как в иностранных фильмах, которые я видел много и по телевизору, и по компьютеру. Где же они? Погодите, а что с верандой? Так вот что они называют «евроокнами»! несколько оконных блоков и форточки открываются то под углом, то как двери. Чудеса и только! Мне веранда понравилась — смотреть стало лучше и света больше в спальню через евроокна веранды поступает. Ба! Так и эти окна изменили! Они стали вдвое больше, чем мои старенькие окна. А спальня-то вся светлая, оказывается, я и не знал!

Открыл глаза в кухню — три узенькие оконца заменили на два больших и широких. Кухня тоже стала светлей. Какие красивые шторки во всех комнатах, полы какие-то необычные, столы и стулья — как в кино про городских.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Our Stories - Наши истории
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля