Для детских сабантуев, детских мероприятий, для студентов педвуза, учителей, воспитателей, родителей
У каждого из нас было детство, каждый прошел через игры, во дворе ли, в садике, в школе, но играют дети всегда. Кто много играл, может заметить много общего как в самих играх, так и в правилах (читайте дальше в статье)
Во мне течет и башкирская кровь, моя бабушка Шарифа Худайбердина, мама отца, была племянницей Шагита Худайбердина, последняя из нашего рода, кто знал и видел его, а тетя Тамара моя была названа в честь дочери Шагита Ахметовича, и дружили пожизненно, каждый год встречались в Тамары Шагитовны в Уфе в ее квартире (Википедия »
Во мне течет и башкирская кровь, моя бабушка Шарифа Худайбердина, мама отца, была племянницей Шагита Худайбердина, последняя из нашего рода, кто знал и видел его, а тетя Тамара моя была названа в честь дочери Шагита Ахметовича, и дружили пожизненно, каждый год встречались в Тамары Шагитовны в Уфе в ее квартире.
(Википедия «Шаги́т Ахме́тович Худайбе́рдин — революционер, партийный и государственный деятель, писатель. Википедия
Дата и место рождения: 9 октября 1896 г., Худайбердино
Дата и место смерти: 21 декабря 1924 г., Москва
Дети: Тамара Шагитовна Худайбердина (1923—1998) танцовщица, заслуженная артистка РСФСР народная артистка Башкирской АССР»).
Перед начальной общеобразовательной школой всегда стоит серьезная и важная проблема: правильная организация образовательного процесса с учетом всех норм и правил, способствующих сохранению и укреплению здоровья младших школьников, так как именно в этом возрасте закладываются основы знаний, недостаток которых бывает трудно, либо невозможно восполнить впоследствии. Требования, предъявляемые ученикам начальной школы должны соответствовать их психофизиологическим возможностям. Повышенная двигательная активность — биологическая потребность ребенка, она совершенно необходима для нормального роста и развития. Большим подспорьем в решении проблемы организации отдыха младших школьников и проведением динамической паузы между занятиями, могут стать подвижные башкирские игры.
Народная игра является традиционным средством педагогики, а по определению И. Галяутдинова, выполняет такие важнейшие функции, как:
— коммуникативную: освоение диалектики общения;
— терапевтическую: преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности;
— диагностическую: выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры; — коррекционную: внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей;
— межнациональной коммуникации: усвоение единых социокультурных ценностей;
— развлекательную (основная функция игры — развлечь, доставить удовольствие, воодушевить детей, пробудить интерес к знаниям);
— социализации: включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития.
Сегодня мы все чаще обращаемся к опыту наших предков, к истокам народного образования и воспитания, поскольку именно там мы находим ответы на многие жизненные вопросы сегодняшнего дня. В нем сосредоточена веками формировавшаяся народная мудрость, вобравшая в себя общечеловеческие ценности. Нормы и правила воспитания, выработанные народной педагогикой, проверены временем. Одним из таких средств воспитания является народная игра — уникальный феномен общечеловеческой культуры, поскольку у каждого века, у каждой эпохи, у каждого конкретного этноса, у любого поколения есть свои любимые игры — важнейший вид детской деятельности, естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой силой.
Игры народные башкирские — импровизируют жизненные ситуации и явления, часто в поэтико-словесной форме, связаны с историей народа, его трудовой и общественной деятельностью, бытом и обычаями. Содержат элементы музыкально-поэтического фольклора, танца, театральностью. Игры делятся на детские и взрослые, сюжетные с наличием персонажей и ролей — «Ведьмы» («Убыр эбей»), «Прячу платочек» («Йэшерэм йяулык») и бессюжетные, где доминируют мотивы состязания «Белый тополь, синий тополь» («Ак тирэк, кук тирэк»», «Липкие пенечки» («Йэбешкэк букэндэр»). Выделяются игры-танцы с импровизацией поведения животных и птиц, например, «Игра кукушек» («Кэккук уйыны»). Особое место занимают спортивные игры: бег наперегонки «Йугереш», бег в мешках, бой с мешками, влезание на намыленный шест, бег с яйцом в ложке, перетягивание тканного полотенца.
В игре участвуют четыре подгруппы детей, каждая из которых образует круг по углам площадки. В центре каждого круга стоит стул, на котором висит платок с национальным узором. Взявшись за руки, все идут четырьмя кругами переменным шагом и поют: Мы, веселые ребята, Соберемся все в кружок. Поиграем и попляшем, И помчимся на лужок. На мелодию без слов ребята переменным шагом перемещаются в общий круг. По окончании музыки они быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают его над головой в виде шатра (крыши), получается юрта. Правила игры. С окончанием музыки надо быстро подбежать к своему стулу и образовать юрту. Выигрывает группа детей, первой построившая юрту. Липкие пеньки (Йэбешкэк букэндэр) 3−4 игрока садятся на корточки как можно дальше друг от друга. Они изображают пеньки. Остальные играющие бегают по площадке, стараясь не подходить близко к пенькам. Пенечки должны постараться коснуться пробегающих мимо детей. Задетые становятся пеньками. Правила игры. Пеньки не должны вставать с мест.
3. Стрелок (Уксы)
Проводятся 2 параллельные линии на расстоянии 10−15 м друг от друга. В середине между ними чертится круг диаметром 2 м. один игрок — стрелок. Он с мячом в руках стоит в кругу. Остальные игроки начинают перебежку от одной линии к другой. Стрелок старается попасть в них мячом. Тот, в кого попал, становится стрелком. Правила игры. В начале игры стрелком становится тот, кто после внезапной команды «Сесть!» присел последним. Момент броска мяча определяется самим стрелком. Мяч, брошенный мимо, игроки перебрасывают стрелку. Если игрок поймал мяч, брошенный в него, то этот не считается попаданием. Игры широко используются и на больших праздниках — на свадьбах, в танцах и спектаклях, на любимом празднике башкир и татар — сабантуях. Сабантуй — ежегодный праздник, посвящённый началу земледельческих работ. Кроме традиционных состязаний (перетягивания каната, куреш — борьба, лазание на намыленный шест, конные скачки, бег в мешках) были популярны и юмористические состязания — разбивание глиняных горшков с завязанными глазами, бой с мешками, доставание монеты со дна ведра с молоком.
4. Перетягивание каната
Делимся на 2 команды. Двумя руками беремся за концы каната. Перетянуть противника на свою сторону (за черту, которая чертится мелом в центре зала). 3. Есть один любимый праздник, который мы проводим после окончания весенних полевых работ. Этот праздник очень любят в нашей республике. Даже его проводят теперь и в Москве, других городах России. Какой это праздник? (Сабантуй). Сабан — в переводе с башкирского языка означает луг, это праздник плуга. — Вы бывали на таком празднике? — Какие игры вам больше всего понравились?
5. Бег с яйцом (6 после небольшого приложения)
2 команды. Всем игрокам вручаются деревянные ложки. Первым игрокам в ложки кладется по яйцу (сваренное). По сигналу первые игроки берут в рот ложку с яйцом и бегут до отметки, вернувшись в команду, передают яйцо 2-м игрокам. Правила для играющих были известны и передавались от деда к отцу, от отца — к сыну. Такие правила развивают умение дружить, играть в коллективе, болеть за свою команду, дух соперничества должен быть здоровым, уметь достойно проигрывать, и многие качества, которые воспитывают детей, которые пригодятся в будущем.
Правила для играющих были известны и передавались от деда к отцу, от отца — к сыну. Такие правила развивают умение дружить, играть в коллективе, болеть за свою команду, дух соперничества должен быть здоровым, уметь достойно проигрывать, и многие качества, которые воспитывают детей, которые пригодятся в будущем.
Игра проводится под любую башкирскую народную мелодию. Дети, взявшись за руки, образуют круг и двигаются в одну сторону. В центре круга один ребенок, он кураист, в руках у него курай (длинная дудочка), он ходит в противоположную сторону. Дети по кругу ходят, бегут, выполняют притопы на слова:
«Услыхали наш курай,
Собрались мы все сюда.
Наигравшись с кураистом,
Разбежались кто куда.
Хай, хай, хай, хай
На зеленом, на лугу
Мы попляшем под курай,
Дети разбегаются врассыпную по площадке, выполняют движения башкирского танца под слова:
«Ты, курай задорный, веселей играй.
Тех, кто лучше пляшет, выбирай»
Ребенок-кураист выбирает лучшего исполнителя движений, тот становится водящим. Правила: разбегаться только после окончание слов.